Вузовская политика по инновациям и коммерциализации сфокусирована на национальных приоритетах технологического лидерства России и укреплении конкурентных преимуществ по стратегическим направлениям.
Открывая заседание учёного совета, ректор Евгения Карловская вручила доктору биологических наук, директору научно-образовательного центра «Ботанический сад НИУ «БелГУ» Валерию Тохтарю медаль «За безупречный труд и отличие» за значительные заслуги в сфере образования и научной деятельности. При непосредственном участии учёного университет реализует на площадке Яковлевского ГОКа экологически важный проект по созданию современной системы фитоочистки шахтных вод.
Заседание продолжила проректор по стратегическому развитию, науке и инновациям Елена Скрипникова, представившая доклад об итогах инновационной деятельности университета в 2024 году и перспективах на 2025 год.
Проректор сообщила, что в отчётном году получен 251 охранный документ на результаты интеллектуальной деятельности, из них 73 ноу-хау, 56 программ ЭВМ, 53 базы данных, 51 изобретение, 11 промышленных образцов, 7 полезных моделей. Доход от лицензионных договоров составил более 5 млн рублей. Университет стабильно удерживает 7-ую позицию в рейтинге 179 центров поддержки технологий и инноваций, 14-ую и 15-ую позиции в рейтинге индекса изобретательской активности российских университетов среди 174 вузов РФ.
Елена Владимировна подчеркнула, что мероприятия, проводимые в рамках вузовской политики по инновациям и коммерциализации, сфокусированы на национальных приоритетах технологического лидерства России и на укрепление конкурентных преимуществ по стратегическим направлениям.
- В рамках реализации программы Приоритет-2030 университет развивал проекты с растущим уровнем готовности технологий. В результате были созданы линейки продуктовых разработок с разным периодом внедрения. В направлении новых материалов и инженерных предложений получен ряд значимых продуктов, - рассказала она.
Среди разработок для медицинских целей проректор отметила трубку для производства коронарного стента и опытные образцы медицинских имплантов с биоссовместимой поверхностью. Также учёные НИУ «БелГУ» создали опытный образец индукторного двигателя мощностью 30 киловатт, ведут работы по направлению климатических технологий, генетических и фармацевтических технологий, в том числе зарегистрировали БАД «Резвитрин» из концентрата ягод красного винограда и получили прототип лекарственного препарата для лечения рестриктивной кардиомиопатии.
Помимо повышения количества внедрённых разработок, планируется повышать доходы от инновационной деятельности университета.
С этой целью пересматривается формат работы с индустриальными партнёрами. Университет планирует переходить от краткосрочных НИОКР к выполнению долгосрочных программ по разработке технологических решений с постепенным ростом уровня готовности технологий.
В этом году вуз приступил к реализации комплексной долгосрочной программы с ОАО «Фармстандарт-Лексредства». Взаимодействие по ряду продуктовых решений выстроено в формате «квалифицированный заказчик – квалифицированный исполнитель» с подключением и образовательной деятельности.
- Такое взаимодействие будет более полноценным и принесёт бо́льшие результаты, потому что на начальных этапах разработки определённых продуктов в эту деятельность будет вовлекаться наш студенческий и аспирантский состав. Это позволит не только разрабатывать продуктовые решения, но и готовить кадры для последующего внедрения этих решений непосредственно на предприятия партнёров, - отметила Елена Владимировна.
В 2025 году Белгородский госуниверситет планирует направить усилия на развитие прикладных исследований с ростом УГТ во взаимодействии с индустриальными партнёрами в формате единой управленческой цепочки исследований, разработок, технологий полного цикла, реализации долгосрочных программ взаимодействия с якорными партнёрами. Также вуз планирует стимулировать инновационную активность за счёт совместного участия в реализации государственных программ поддержки инновационных проектов, партнёрства с акселераторами, венчурными фондами, бизнес-инкубаторами и технопарками. Будет формироваться и внутриуниверситетская среда технологического предпринимательства с реализацией экспертных панелей, технологических форсайтов, хакатонов, стартап-мероприятий и др.
Выступивший содокладчиком главный специалист по инновациям Управления по инновационному развитию Дирекции по развитию технологий и продуктов АО «Объединённая металлургическая компания» Дмитрий Романенко рассказал членам учёного совета об основных направлениях ОМК и о Программе работ по научно-техническому стратегическому сотрудничеству с НИУ «БелГУ» на период до 2029 года, соглашение о котором было подписано 2 апреля 2025 года.
- Одним из направлений [сотрудничества] мы видим апробацию и промышленное освоение новых разработок и продуктов, созданных на базе НИУ «БелГУ». …Для нас очень важны вопросы, связанные с компьютерным зрением для обнаружения поверхностных дефектов, а также математическое моделирование технологических процессов. Компания рассчитывает, что работы, запланированные в рамках соглашения о сотрудничестве, создадут и другие направления взаимовыгодного сотрудничества в интересах наших организаций, - заключил Дмитрий Николаевич, добавив, что в перспективе планируется открытие совместной с НИУ «БелГУ» научно-производственной лаборатории специальной металлургии для поиска новых материалов взамен зарубежных аналогов.
Ещё один содокладчик – директор центра НТИ «Биологическая инженерия в медицине» Алексей Комягин поделился опытом СамГУ в области построения медицинского технологического университета с акцентом на инновации, разработки, технологии и продуктовые решения.
<< Назад к списку |