Адрес: ул. Преображенская, 78, корп. 9, к. 3-1 т. (4722) 30-13-41 Директор – Сергей Николаевич Борисов, доктор философских наук, профессор Borisov_SN@bsuedu.ru |
Положение об институте (утв.25.06.2018) Объявления и события ППС Присоединяйтесь к нам! |
Директор института Сергей Николаевич Борисов
Заместитель директора по учебной и методической работе – Евгения Владимировна Великих,
т.: (4722) 24-55-96; e-mail: Lavrinenko_E@bsuedu.ru
Заместитель директора по научной и международной деятельности – Екатерина Юрьевна Чистякова, доцент,
т.: (4722) 24-55-95; e-mail: Chistyakova_E@bsuedu.ru
Заместитель директора по социально-воспитательной работе и общим вопросам – Наталья Владимировна Логинова,
т.: (4722) 24-55-95; e-mail: Loginova@bsuedu.ru
Заместитель директора по профориентационной работе и связям со СМИ – Светлана Вячеславовна Баранова,
т. (4722) 30-13-41, e-mail: Baranova_SV@bsuedu.ru
Здание института общественных наук и массовых коммуникаций НИУ «БелГУ» (ул. Преображенская, 78)
Институт общественных наук и массовых коммуникаций образован в 2018 году путем объединения в единое академическое сообщество научно-педагогических работников факультета журналистики и социально-теологического факультета имени митрополита Московского и Коломенского Макария (Булгакова).
Институт призван обеспечивать развитие государственно значимых программ фундаментальной мировоззренческой и прикладной социогуманитарной подготовки выпускников, сохранить позиции входящих в него образовательных и научных подразделений в междисциплинарном российском и зарубежном академическом пространствах.
ИОНиМК НИУ БелГУ расположен в историческом центре Белгорода, в здании, известном как мужская классическая Его Королевского Высочества герцога Эдинбургского гимназия, основанная в 1874 году. Здание бывшей мужской классической гимназии находится под охраной государства как памятник архитектуры, истории и культуры.
Мужская классическая гимназия. 1874 г.
В институте созданы именные и тематические аудитории, которые являются открытыми образовательными пространствами. На их площадках реализуются актуальные формы обучения и научной деятельности – лекции, коллоквиумы, защита диссертаций, экскурсии и др.
Библиотека-музей им. Н.Н. Страхова
Библиотека-музей им. Н.Н. Страхова
Традиции, связанные с историей здания института, получили свое продолжение в таких аудиториях как Зал диссертационных советов; библиотека-музей имени русского литературного критика, философа ; Духовно-просветительский центр имени митрополита Московского и Коломенского Макария (Булгакова). Научная-практическая деятельность в области социальных инициатив проводится в Лаборатории социальных инноваций – Makerspace SUSWELL (Erasmus+); тематическая аудитория «Русская философия: великие имена» – дань памяти великим русским мыслителям, имена и наследие которых вошли в историю. Теория и практика медиакоммуникаций нашли отражение в концепции именной аудитории, посвященной тележурналисту Сергею Григорьевичу Торчинскому.
На месте каменной домовой церкви во имя святой Евгении, пристроенной к зданию мужской гимназии в конце XIX века, в 2016 году был восстановлен храм-часовня.
В Духовно-просветительском центре им. митрополита Московского и Коломенского Макария (Булгакова)
Реализацию образовательных программ института обеспечивает работа пяти выпускающих кафедр и четырех кафедр практической подготовки. Все кафедры укомплектованы кадрами высокой квалификации: в институте работают 24 доктора и 54 кандидата наук, а также опытные преподаватели-практики – представители журналистского сообщества, руководители государственных и муниципальных учреждений, общественных организаций.
Кафедра журналистики
Заведующий –
т. (4722) (4722) 30-13-00 * 42-87, e-mail: kafjourn@bsuedu.ru, ВК:
Кафедра коммуникативистики, рекламы и связей с общественностью
Заведующий – Маргарита Владимировна Новак , кандидат философских наук, доцент
т. (4722) 30-13-00 * 20-42, e-mail: kafcom@bsuedu.ru, ВК:
Кафедра социальной работы
И.о. заведующей – Ирина Геннадьевна Волошина, кандидат философских наук, доцент
т. (4722) 30-13-00 * 21-70, e-mail: kafsocial@bsuedu.ru, ВК:
Кафедра социологии и организации работы с молодежью
Заведующая – Инна Сергеевна Шаповалова, доктор социологических наук, профессор
т. (4722) 25-54-80, e-mail: kafsorm@bsuedu.ru, ВК:
Кафедра философии и теологии
Заведующая – Тамара Ивановна Липич, доктор философских наук, профессор
т. (4722) 30-13-00 * 21-72, e-mail: kafphilosoph@bsuedu.ru, ВК:
Занятия в лаборатории инновационных технологий социальной работы ERASMUS – MAKERSPACE
На кафедрах института студентов обучают в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами и самостоятельно устанавливаемыми стандартами НИУ «БелГУ». В институте реализуется широкий спектр образовательных программ, в том числе уникальных, по следующим направлениям:
Бакалавриат (очная форма обучения – 4 года, заочная форма обучения – 5 лет):
Магистратура (очная форма обучения – 2 года, заочная форма обучения – 2,5 года):
Аспирантура (очная форма обучения – 3 года):
Полную информацию о возможностях поступления на программы можно получить на .
Институт располагает современной материально-технической базой. В распоряжении студентов компьютерные классы и лингафонные кабинеты, центры исследований, медиалаборатория, кабинет технических средств обучения, располагающий цифровым оборудованием для оперативной журналистской работы и PR-деятельности (видеокамерами, проекционной техникой), студия звукозаписи, фотостудия, учебные кабинеты, оснащенные оборудованием для видеоконференций, позволяющие вести обучение в онлайн-режиме и дистанционно.
Аудитории института должным образом оснащены для комфортного освоения студентами любой из образовательных программ.
Институт связывают договорные отношения с государственными, муниципальными и общественными организациями и учреждениями сферы культуры, политики, образования, здравоохранения и социальной защиты населения, средствами массовой информации.
Студенты получают возможность проходить учебную и производственную практики в организациях-партнерах, среди которых: аппарат губернатора Белгородской области, Белгородская областная Дума, избирательная комиссия Белгородской области, Министерство образования Белгородской области, Министерство социальной защиты и труда Белгородской области, администрация города Белгорода, Совет депутатов города Белгорода, департамент образования, культуры, спорта и молодежной политики города Белгорода, ОГБУ «Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями», МБУ «Комплексный центр социального обслуживания населения города Белгорода», Отделение ПФР по Белгородской области, общероссийское общественное молодежное движение «Ассоциация студентов и студенческих объединений России» («АСО России»), ОГУ «Центр молодежных инициатив» города Белгорода, Белгородская Митрополия, Белгородская православная духовная семинария (с миссионерской направленностью), образовательно-методический центр «Преображение», областное и городское отделения Союза журналистов России, ГТРК «Белгород», ТРК «Мир Белогорья», издательский дом «Мир Белогорья», ИА «Бел.Ру», РА «Новый берег», ООО «Белгород-инфо», Центр молодежных инициатив, Белгородская общественная организация «Скорая молодёжная помощь», администрация Яковлевского городского округа, ОГКУ Государственный архив Белгородской области и другие.
В сфере научной деятельности институт общественных наук и массовых коммуникаций позиционирует себя как многопрофильный научный центр, ученые которого вносят заметный вклад в развитие прикладных гуманитарных наук.
Научные исследования в институте носят мультидисциплинарный характер и сосредоточены в философско-теологической, социологической и медиаисследовательской областях.
Трансдисциплинарные исследования в социальной теории: моделирование социальных процессов; социология религии и культуры; социология молодёжи; производственная социология; социология общественного мнения, социология риска.
«Человек в духовно-религиозных, социокультурных и политических процессах»: методология междисциплинарных исследований человека, история философии, теория познания; духовно-религиозные процессы в современном мире; социокультурная динамика и ценностные ориентации личности; культурная антропология насилия; социализация личности; социальное здоровье и активное долголетие; социальная адаптация и социальная терапии групп риска.
«Дискурсология и медиакритика современных средств массовой информации»: история журналистики и публицистики; современные медиасистемы (сравнительное изучение); теория медиатекста; теория жанров журналистики; экспрессивность журналистских текстов; функционирование языка в массовых коммуникациях; медиаэтика и саморегулирование журналистских сообществ; теория и практика рекламы и связей с общественностью; теория и практика медиаобразования с использованием медийных ресурсов; новейшие масс-медиа; культурная проблематика в СМИ, масс-медиа и межкультурная коммуникация, семиотика массовой культуры и массмедиа, мультимодальные медиа исследования.
Международный центр социологических исследований
Руководитель – Инна Сергеевна Шаповалова, доктор социологических наук, профессор
т. (4722) 25-54-80, e-mail: Shapovalova@bsuedu.ru
Лаборатория социологии религии и культуры
Руководитель – Сергей Дмитриевич Лебедев, кандидат социологических наук, доцент
т. (4722) 30-13-00 * 23-50, e-mail: Lebedev@bsuedu.ru
Духовно-просветительский центр имени митрополита Московского и Коломенского Макария (Булгакова)
Руководитель – Тамара Ивановна Липич, доктор философских наук, профессор
т. (4722) 30-13-45, e-mail: Lipich@bsuedu.ru
В исследованиях кафедр и центров института в обязательном порядке принимают участие студенты и аспиранты, они приобретают опыт научного общения как со своими преподавателями, так и со знаменитыми зарубежными учеными. Так, в рамках деятельности МНИЦ «Интеллектуальная история России и региональные биографические исследования» ведет свою работу молодежная студия практической философии, проводятся семинары медленного чтения «Великие книги», проблемные семинары «Онтология поэзии», «Философия детства», «Русская философия права».
Высокий авторитет ученых института, а также его партнеров позволяет ежегодно проводить на базе НИУ «БелГУ» значимые научные мероприятия, большая часть которых имеет международный статус.
Издаваемые в институте научные журналы имеют вес и признание в академическом сообществе:
В институте работают диссертационные советы по защите кандидатских и докторских диссертаций:
Диссертационный совет БелГУ.22.04
Диссертационный совет БелГУ.22.06
Институт общественных наук и массовых коммуникаций развивает международное сотрудничество в образовательной и научной сферах.
Основные направления взаимодействия с зарубежными вузами-партнерами:
Наши зарубежные партнеры:
Академическая мобильность института осуществляется преимущественно в рамках действующих двусторонних соглашений между вузами-партнерами.
Студенты института общественных наук и массовых коммуникаций имеют возможность пройти включенное семестровое обучение в вузах-партнерах, повысить профессиональный уровень, улучшить языковые навыки, пройти практическое обучение в профильных учреждениях принимающих стран, обрести новых друзей.
Все интересующие вопросы по академической мобильности можно задать заместителю директора по научной и международной деятельности Екатерине Юрьевне Чистяковой.
Вопросы по сопровождению иностранных студентов института можно задать специалисту Евгении Владимировне Великих.
круглосуточно информирует иностранных граждан по вопросам по вопросам обучения, пребывания в университете, жизни в Белгороде и в России.
Студенты института общественных наук и массовых коммуникаций имеют возможность пройти включенное семестровое обучение в вузах-партнерах, повысить профессиональный уровень, улучшить языковые навыки, пройти практическое обучение в профильных учреждениях принимающих стран, обрести новых друзей.
Институт общественных наук и массовых коммуникаций – не только центр социально-гуманитарного образования НИУ «БелГУ», но и место культурного отдыха, создающее внутри и вокруг себя особую нравственно-эстетическую атмосферу. В основе организации социальной, духовно-просветительской и воспитательной работы со студентами лежат традиционные общечеловеческие ценности. Институт заинтересован в эффективном содействии студентам в жизненном самоопределении и самореализации, в воспитании социальной ответственности, добровольчества и взаимопомощи.
Сердцем института общественных наук и массовых коммуникаций является парадный зал – один из лучших актовых залов Белгорода конца XIX века, сохранивший и по сей день уникальную акустику и благородное убранство. Парадный зал сегодня является местом объединения студентов разных специальностей и курсов. Здесь проходят ключевые торжественные мероприятия института, общегородские, всероссийские и международные социально значимые события (олимпиады, благотворительные акции, студенческие балы, конкурсы).
Сегодня институт – это еще и место общения студентов и преподавателей с горожанами, интересующимися общественными науками, вопросами культурной жизни. Располагаясь в самом центре города, корпус на Преображенской,78 по субботам открывает свои двери белгородцам разных возрастов и профессий на открытых лекциях ученых, презентациях книг или научных исследований, мастер-классах и мировоззренческих беседах.
Межвузовский бал-маскарад ко Дню российского студенчества в парадном зале института
Информацию предоставила С.В. Баранова 27.08.2024